トトロでは年に3回、お誕生日会が開かれます。
21日は8月~11月生まれの園児のお誕生日会でした。
お誕生日会は特別メニュー。
この日のメニューは、きりたんぽ鍋でした。
登園してきた子どもたちは、朝からお野菜を切ったり、
少しやわらく炊かれたご飯を丸めてお団子にしました。
そのあとそのお団子を軽く焼きます。
煙が目に入らないように、目を隠して隠して。。
お父さんたちも何人かお手伝いに来てくれました。
お父さん手際よく焼いていってくれます。
そしてお母さんからのプレゼント、今回は劇とクイズのショーでした。
お豆戦隊が出てきたり
楽しいクイズに、みんな身を乗り出して観ていました。
お誕生日おめでとう~!
みんな園長先生からのプレゼントのカードを受け取って、にっこり。
お昼は、先ほど焼いた団子に醤油ベースのお汁をかけていただきます。
根菜たっぷりのお汁は大人気。お代わりの列ができていました。
おいしいねえ!と、お腹いっぱいいただいたあとは・・・
手作りお豆のおやつをいただきました。
お母さんお父さんの愛情いっぱいの時間でした。
みんなで祝ったお誕生日、小春日和の一日でした。
21日は8月~11月生まれの園児のお誕生日会でした。
お誕生日会は特別メニュー。
この日のメニューは、きりたんぽ鍋でした。
登園してきた子どもたちは、朝からお野菜を切ったり、
少しやわらく炊かれたご飯を丸めてお団子にしました。
そのあとそのお団子を軽く焼きます。
煙が目に入らないように、目を隠して隠して。。
お父さんたちも何人かお手伝いに来てくれました。
お父さん手際よく焼いていってくれます。
そしてお母さんからのプレゼント、今回は劇とクイズのショーでした。
お豆戦隊が出てきたり
楽しいクイズに、みんな身を乗り出して観ていました。
お誕生日おめでとう~!
みんな園長先生からのプレゼントのカードを受け取って、にっこり。
お昼は、先ほど焼いた団子に醤油ベースのお汁をかけていただきます。
根菜たっぷりのお汁は大人気。お代わりの列ができていました。
おいしいねえ!と、お腹いっぱいいただいたあとは・・・
手作りお豆のおやつをいただきました。
お母さんお父さんの愛情いっぱいの時間でした。
みんなで祝ったお誕生日、小春日和の一日でした。